Барельеф эмблемы ИКИРК основным достижениям ИКИР можно отнести:

  1. Обоснованы уникальные геофизические особенности Северо-Востока России, обусловленные разницей в величинах полного вектора геомагнитного поля в Северном и Южном полушариях, как природной лаборатории для проведения фундаментальных исследований и отработки практических методов прогнозирования радиосвязи и электромагнитных проявлений сейсмоактивности.
  2. На основе вариационных методов неравновесной термодинамики (принципы Онзагера и Пригожина) получено магнитогидродинамическое уравнение движения бесстолкновительной плазмы в дрейфовом приближении, содержащее диссипативные члены. Разработаны предварительные алгоритмы по определению эпицентра готовящегося землетресения на основе обработанной информации по ограниченной сети измерительных пунктов.
  3. Разработан метод регистрации и идентификации крупномасштабных структур ударных волн солнечного ветра. Он включает регистрацию наземной ОНЧ аппаратурой вариаций электромагнитных параметров в магнитосфере Земли, возникающих в результате взаимодействия потоков плазмы солнечного ветра и магнитосферы (авторское свидетельство №1583983).
  4. Разработаны принципы создания информационной системы радиофизического мониторинга сейсмической обстановки на основе комплексного анализа параметров солнечной активности, состояния ионосферно-магнитосферной плазмы и электромагнитных полей, а так же с использованием традиционных методов.
  5. Установлен эффект модуляции планетарной сейсмической активности, вызванной межпланетарными ударными волнами от мощных солнечных вспышек, зарегистрированными высокоширотными нейтронными мониторами. Предложен адаптивный метод предсказания сейсмических событий за 1-3 дня. Этот метод реализован в режиме реального времени с использованием автоматизированной системы оперативной оценки состояния межпланетарной среды от индекса мерцаний плотности космических лучей.
  6. Предложен и внедрён метод оперативного контроля условий распространения радиоволн в Дальневосточном и Северо-Восточном регионах с использованием данных вертикального радиозондирования. На основе этого метода разработана и рекомендована к внедрению автоматизированная система оперативного радиопрогноза (АСОРП). Разработана методика оценки восстановления интенсивности поля декаметровых радиоволн для различно направленных лучей, учитывая абсорбцию в ионосфере, разброс рассеянными мелкомасштабными неоднородностями, градиенты электронной концентрации и уровень геомагнитной возмущённости.
  7. Получены количественные экспериментальные характеристики каналов связи различной дальности и азимутальной ориентации при приёме сигналов в восточной Арктике. Получены суточные и сезоннные поправки для использования в навигации на Северо-Востоке России с использованием сигналов от радионавигационной системы "Омега".
  8. Разработан метод измерения вектора скорости сдвига неоднородностей в нижней ионосфере на основе получения и анализа характеристик ОНЧ атмосфериков, приходящих с определенного азимута и расстояния (авторское свидетельство №1544026). Обобщены результаты многолетних экспериментальных и теоретических работ по возможностям использования структуры динамического спектра ОНЧ радиоизлучений для оценки состояния и параметров ионосферно-магнитосферной плазмы.
  9. Выделены аномальные вариации доплеровских смещений частоты КВ диапазона радиосигналов единого времени, отраженных от ионосферы, за десятки минут упреждающих сильные землетрясения, эпицентры которых удалены от места наблюдения на расстояния до 300 км.
  10. Измерение методом вертикального радиозондирования вариаций текущих параметров ионосферы при их сопоставлении с медианными значениями за последние 10-30 суток показало смещение на 2-3 часа максимальных значений критической частоты f0F2 в суточном ходе к утренним (или вечерним) часам за 2-3 суток до сейсмического события.
  11. Выполнены исследования аномальных вариаций естественного радиоизлучения в фиксированных узких полосах ОНЧ диапазона. Обнаружены аномальные шумовые всплески, синхронные с аномальным поведением атмосферного электрического поля и геомагнитных пульсаций в периоды подготовки землетрясений, с заблаговременностью за 10-15 часов до сильных землетрясений.
  12. На основе развития обобщенной эмпирической модели разработан метод преобразования импульсных параметров низкочастотного атмосферного радиошума из одной полосы частот в другую. Модель предназначена для оценки временного распределения абсолютных уровней спектральной плотности радиошума в области частот до 10 кГц.